Minelab Vanquish: доступный и многофункциональный металлоискатель для любителей копа

Предыдущий Следующий
Minelab Vanquish: доступный и многофункциональный металлоискатель для любителей копа

Выбирая металлодетектор, копатели обращают внимание на три параметра:

  • глубина, на которой артефакт можно обнаружить;
  • достоверность отделения чермета от цветных металлов;
  • дифференциация близко расположенных находок.

Продукция австралийской компании Minelab ценится среди копателей именно из-за своих отличных характеристик. В частности многие поклонники копа любым другим маркам предпочитают металлоискатели линейки X-Terra, которые сочетают в себе доступную цену и высокую точность при копе.

К сожалению многих археологов-любителей, X-Terra была снята с производства. Однако в 2019 году компания порадовала свою аудиторию новой линейкой, не уступающей популярной X-Terra по характеристикам. На британском детективале ценители впервые увидели металлоискатель Minelab Vanquish с технологией Multi IQ. А уже сегодня новый металлодетектор могут купить поклонники копа в Украине. Поэтому стоит познакомиться с ним поближе.

Что такое Multi IQ

металлоискатель MINELAB VANQUISH 340Это уникальная технология компании Minelab, которая позволяет металлоискателю работать одновременно на нескольких частотах. Это значит, что поисковик может работать практически на любом грунте и ему доступны сразу все цели, скрытые в земле.

Функция Мульти IQ полезна и опытным копателям, но особенно порадует новичков, которым не придется ломать голову над тем, какую частоту выбрать, выходя на коп. Однако наряду с плюсами мультичастотности Minelab Vanquish обладает и одной особенностью. Возможности выделить и зафиксировать какую-то одну частоту у копателя нет. Сам производитель сравнивает функцию Multi IQ с фонариком, который высвечивает сразу весь цветовой спектр, тогда как одночастотные детекторы способны подсветить только один выбранный тон.

Кроме того, Минелаб Ванквиш автоматически отстраивается от окружающего электромагнитного поля при включении. Это еще больше облегчает задачу копателю.

Всего в линейке 4 модификации, так что каждый археолог-любитель – от новичка, только познающего прелести копа, до опытного профи – сможет найти что-нибудь по душе.

Minelab Vanquish: шкала VDI

Опытные археологи-любители знают, что функция демонстрации VDI в металлоискателе может сделать поиск более комфортным и снизить риск «пустых» находок в разы.

Приобретая Ванквиш, нужно учесть, что шкала VDI у этих моделей имеет отрицательные значения. Так, значения от -9 до 0 будут идентифицировать черные металлы. Цифры от нуля и выше – отклик на цветные металлы. Чем выше VDI, тем больше содержания цветмета в предполагаемой находке. Самый высокий показатель – 40.

Minelab Vanquish: общие особенности

Общей чертой для всех металлоискателей Minelab Vanquish стала исключительная компактность металлодетектора. Производитель позаботился о том, чтобы металлоискатель было удобно использовать на длительных дневных копах и хранить даже в ограниченных пространствах.

Общая длина приспособления – всего 76 см (в сложенном состоянии). А вес варьируется в зависимости от модели – 1,2-1,3 кг. Это немногим больше ноутбука с небольшой диагональю.

Металлоискатель оснащен:

  • Гибким подлокотником из прочного пластика, который дополнен эластичным амортизатором. При этом верхнюю штангу можно отрегулировать по длине. Так что независимо от роста кладоискателя локоть будет находиться в подлокотнике, не станет свисать и, соответственно, уставать. А гибкий пластик позволит разместить в подлокотнике руку, утолщенную утеплителем, даже в зимнее время.
  • Средней штангой, изготовленной из легкого металла.
  • Нижней карбоновой штангой, на которую крепится катушка. За счет телескопической конструкции длину нижней штанги можно регулировать в зависимости от роста и условий рельефа, на котором производится коп.

Во всех моделях Minelab Vanquish катушки комплектуются пластиковыми защитными чехлами и не боятся воды. Кроме того, катушки к металлоискателям Minelab усилены ребрами жесткости, но не пролиты и имеют облегченную конструкцию для уменьшения веса металлоискателя. Крепятся они болтами без гайки, то есть резьба нарезана непосредственно в «ушах» катушки. Места крепления усилены резиновым уплотнителем.

Корпус блока управления Minelab Vanquish выполнен из пластмассы – вполне оптимальное решение для металлодетектора среднего ценового сегмента.

Независимо от модели пользователь получит в комплекте чехол для блока управления, наушники от Minelab и батарейки.

Внешне продукты линейки почти не отличаются друг от друга. Они выполнены в черно-красной цветовой гамме. На крышке отсека для батареек нанесен логотип компании. Также продукцию отличает эргономичность и прорезиненная рифленая рукоятка. Даже после нескольких часов поиска металлоискатель будет удобно лежать в руке, не выскальзывая из захвата.

Кроме того, пользователю доступны:

  • настройка громкости и чувствительности во всех моделях;
  • настройка дискриминации также во всей линейке;
  • настройка отклика железа только в Ванквиш 540 и 540 Про.

Minelab Vanquish 340

Ванквиш 340 является самой младшей моделью в линейке и самой доступной по цене. Этот металлодетектор отлично подойдет тем, кто ищет машину для первого в жизни копа. Почему этот металлоискатель подойдет новичку?

340-ая модель предусматривает минимум настроек и максимум возможностей за свою цену. На блоке управления расположено всего четыре прорезиненные кнопки, которые позволяют отрегулировать уровень громкости, степень чувствительности и отсечь ненужные элементы на шкале дискриминации, которая в данной модели содержит всего пять сегментов. Кроме того, на дисплее виден уровень заряда батареи.

Уровней громкости три. Уровней чувствительности четыре. В комплекте идет одна катушка 10/7 дюймов (V 10) и четыре пальчиковые батарейки, которые можно заменить на аккумуляторы. Аккумуляторы и зарядное устройство докупаются отдельно.

Также металлодетектор Minelab Vanquish 340 укомплектован проводными наушниками.

340 модель Ванквиш разработана таким образом, чтобы пользователь мог выйти на место копа, включить металлоискатель и задав минимум настроек (по сути, всего три – громкость, чувствительность, программы), начать поиск.

Minelab Vanquish 440

металлоискатель MINELAB VANQUISH 440Средняя модель сегмента от предшественницы отличается немногим. Она такая же трехтональная, с катушкой 10/7 дюймов. Единственное отличие – чуть более расширенная шкала дискриминации. В отличие от 340-ой модели, Minelab Vanquish 440 содержит целых 12 сегментов. Это позволяет копателю задать более точные параметры поиска и получить более достоверную информацию о том, что находится под катушкой.

Как и предыдущий продукт, Ванквиш 440 укомплектован фирменными проводными наушниками и сменными батарейками. Порт Bluetooth для наушников на блоке управления не предусмотрен. Подключить наушники к данной модели можно только посредством штекера, провода и разъема, что в условиях копа не всегда бывает удобно.

Minelab Vanquish 540

Отличия третьей модели от двух предыдущих видны уже при первом осмотре.

Во-первых, старшая модель линейки укомплектована катушкой большего размера – 12/9 дюймов (V 12).

Во-вторых, на блоке управления гораздо больше кнопок. Другие особенности модели:

  • Дисплей оснащен функцией подсветки. Подсветка одноуровневая красного цвета.
  • Уровней громкости здесь десять, так же, как и ступеней чувствительности.
  • Шкала дискриминации радует вариативностью. Она содержит 25 сегментов, которые копатель может отсечь или добавить при создании пользовательского режима, который можно сохранить в настройках детектора.
  • Присутствует функция отсечения чермета. Она позволяет детектору реагировать на цветной металл даже там, где ценные находки тесно соседствуют с черными металлами.
  • Пользователю предоставлена возможность открыть маску дискриминации для всех металлов.
  • Minelab Vanquish 540 может работать в режиме указки (пинпойнтера).
  • В блоке управления предусмотрен Bluetooth-порт для наушников.
  • В комплекте к 540-ому Ванквишу идут фирменные аккумуляторы (4 шт. по 2500 мАч каждый) и зарядное устройство.
  • В отличие от предшественниц, модель 540 – пятитональная.

Minelab Vanquish 540 Pro

Версия Про отличается от модели 540 незначительно. Pro-pack также комплектуется Bluetooth-наушниками ML-80. Единственное существенное отличие – дополнительная катушка V 8 размером 8/5 дюймов, предназначенная для более узкого радиуса поиска. Соответственно, в комплекте идет дополнительный крепежный элемент для подсоединения «снайперской» катушки к нижней штанге.

Minelab Vanquish: дефолтные режимы

металлоискатель MINELAB VANQUISH 540Копателю доступны следующие программы поиска:

  • Монеты. Этот режим предназначен для поиска мелких предметов и изделий из цветных металлов. Именно его предпочтительно применять в местах, где черные и цветные металлы лежат рядом. Благодаря быстрому восстановлению сигнала, характерному для этого режима, металлодетектор сможет точно и быстро реагировать на цели.
  • Реликвии. Режим наиболее оптимален для чистых незамусоренных мест и обеспечивает большую глубину сигнала. В сравнении с монетами в режиме реликвии дискриминация металлов чуть менее точна.
  • Ювелирные украшения. Универсальный режим для поиска на средней глубине.
  • Все металлы. Режим не предполагает дифференциации черного и цветного металла, хотя показатели VDI остаются точными.

Преимущества Minelab Vanquish

К неоспоримым достоинствам новой линейки можно отнести не только легкость и эргономичность, но и «живучесть» аккумуляторов. Minelab расходует энергию крайне экономично, так что одного комплекта батарей с лихвой хватает на сутки-двое копа без подзарядки. Однако нужно учитывать, что любые аккумуляторы – изнашиваемый ресурс, то есть рано или поздно придется купить новый, но не раньше чем через пару лет интенсивной эксплуатации.

Еще одним плюсом Ванквишей является их устойчивость к помехам. Детекторы без проблем вылавливают цель, даже если по соседству работают другие металлоискатели или мобильные телефоны. МД стабилизируется от помех и продолжит подавать устойчивый сигнал.

Кроме того, Ванквиш отличается высокой скоростью реакции на разные цели. Кладоискатель без труда отличит звуковой сигнал, который раздается как отклик на чермет, от того, что присущ индикации цветных металлов. Чтобы перестроиться, детектору нужны считанные секунды. При этом Minelab Vanquish достаточно цепкий и реагирует даже на мелкие цели.

Все модели линейки обладают вшитой функцией автоматической отстройки от грунта и предоставляют объективную чувствительность находок, не беря в расчет железистость и концентрацию солей в почве.

Ванквиш в работе

Опытные копатели должны понимать, что успех копа зависит не только от металлоискателя, но и от стажа пользователя и того, насколько удачно выбрано место. Но, судя по отзывам владельцев моделей Ванквиш, данная серия металлодетекторов показывает себя вполне достойно и в условиях «лабораторных» испытаний, и во время реального копа.

Катушка более чем способна уловить и чермет, и драгметаллы на глубине около 20 см. А если речь идет о 540 Ванквишах, глубина увеличивается до 35-37 см.

Разумеется, значительную роль играет уровень захламленности шурфа и размер находки. Но Ванквиш в состоянии обеспечить своему владельцу не только пивные пробки или монеты периода Советов, но и куда более интересные артефакты, например, валюту или драгоценности екатерининской эпохи.

Minelab Vanquish: широкий выбор металлодетекторов в магазине «Фортуна»

Интернет-магазин «Фортуна» предлагает оригинальную технику для копателя с официальной гарантией на пять лет.

Купить металлоискатели Minelab Vanquish можно сразу выплатив всю сумму или оформив рассрочку. Доставка осуществляется Новой почтой во все города Украины.

Другие статьи

2020-07-30

Металлоискатели в Черновцах: все, что нужно знать о поисковых приборах

Интерес к кладоискательству и полевой археологии в Украине стремительно растет, как и спрос на металлоискатели. Такие приборы позволяют найти утерянные драгоценности, монеты, кабель и другие металлосодержащие предметы. Купить металлоискатель в Черновцах по цене завода-изготовителя предлагает компания Fortuna. В ассортименте представлен большой выб

Подробнее
2020-07-30

Металлоискатели в Ивано-Франковске: особенности выбора устройств и их классификация

Металлоискатель представляет собой устройство, предназначенное для обнаружения железных и дорогостоящих изделий в различных средах. Такое оборудование, как правило, используется для поиска монет и драгоценностей в воде, земле, стенах зданий и т. д. Ручные металлоискатели в Ивано-Франковске могут применяться сотрудниками охраны и служб безопасности

Подробнее
2020-06-30

Металлоискатели в Тернополе: назначение, виды, особенности выбора детекторов

С развитием и распространением технологий полевая археология заметно трансформировалась. Теперь это не только важная часть научной деятельности, но и популярное хобби. Для этой цели украинцы довольно часто покупают металлоискатели. Такие устройства отличаются по типу, назначению и функциональным возможностям. Подобрать подходящий по характеристика

Подробнее
2020-06-30

Покупка металлоискателя в Житомире: как правильно выбрать прибор

Спрос на металлоискатели в Житомире стремительно растет. Связано это с обширной сферой применения данного оборудования. В зависимости от типа поисковые приборы можно использовать в археологии, геологии, охране, пищевой промышленности. В некоторых случаях применяют их и медицинские работники. В медицине компактные пинпоинтеры необходимы для обнаруже

Подробнее